Olá!
Acabei por descobrir recentemente que desde que comecei a fazer bolos em casa que simplesmente os bolos das pastelarias deixaram de me saber tão bem. Isto já vos aconteceu?! Comecei a considera-los demasiado refinados, com muito açúcar e cheios de corantes e conservantes que apenas os tornam menos agradáveis ao meu paladar e aquilo que eu considero o meu estilo de vida.
Foi neste contexto de descoberta, que prometi a mim mesma à quase um ano, que nunca mais iria comprar bolos de aniversário, tartes ou outros bolos em pastelarias/ doçarias, e que tentaria sempre fazer em casa aqueles que mais gostava.
Ora, este fim de semana, para um lanche especial de amigos, decidi experimentar uma receita que há muito estava a namorar: sponge cake (ou bolo esponja quando traduzido) numa tentativa de descobrir o que este tem de diferente para os bolos "normais".
O que descobri?!
Coze em menos tempo que um bolo tradicional, bate-se de forma diferente e fica extremamente fofo.
Um dos blogs que sigo (www.tastykitchen.com) tinha esta receita e as fotos, bem, que bom aspecto.
Obviamente, fiz umas pequenas nuances à versão original e o resultado encontram mais abaixo!
Precisas:
* 6 ovos classe M à temperatura ambiente
* 1 chávena de açúcar
* 1 colher de chá de extracto de baunilha
* 2 colheres de chá de sumo de limão
* 1 colher de sopa de raspa de limão
* 1 chávena de farinha (peneirada)
* 200 ml de natas ligth (para variar, sem lactose)+
* 2 colheres de sopa de açúcar de confiteiro
* sumo de limão
* 100 a 150 g de frutos vermelhos congelados (receita original diz geleia)
* morangos para decorar
Começa por pré aquecer o forno a 180º, preparar a forma (untar com manteiga e farinha) e separar os teus ingredientes: separa as gemas das claras e divide a chávena de açúcar em duas metades iguais.
Começa por bater as claras em castelo e quando estiverem a ficar consistentes, acrescenta lentamente metade da chávena de açúcar, sem deixar de bater. No final, esperamos por um merengue consistente (se tiveres dúvidas sobre o merengue, espreita a Receita de Pavlova ).
Acrescenta metade do açúcar que reservaste às gemas e bate intensamente durante 5 minutos. Adiciona o sumo de limão, o extracto de baunilha e a raspa de limão, sempre sem deixar de bater. Acrescenta a farinha peneirada, batendo a média velocidade e metade do merengue.
Quando formar um creme, desliga a batedeira, pega numa vara de arames e vai misturando suavemente o restante merengue com o preparado anterior.
Verte o preparado sobre a forma e leva ao forno por 22 minutos (coze entre 15 e 20 minutos geralmente) ou até ficar dourado por cima.
Quando estiver frio, com uma faca, separa em duas metades (ou três) iguais.
Bate as natas com as duas colheres de açúcar (eu apenas usei uma) e quando estiverem bem batidas, acrescenta algumas gotas de limão a gosto.
O recheio, usei apenas frutos vermelhos congelados: cozer entre 10 a 15 minutos em lume brando e deixar arrefecer.
Barra a primeira metade com um pouco de natas e cobre com o preparado de frutos vermelhos. Coloco a segunda metade por cima (como uma sandwich de frutos vermelhos), cobre com as natas (eu usei saco de pasteleiro) e decora com morangos frescos e uma folha de hortelã.
Depois, levar ao frigorífico até à hora de servir!!!
Depois, levar ao frigorífico até à hora de servir!!!
Da vossa
Ni
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