quinta-feira, 26 de abril de 2018

Bola de Enchidos da Ni

De vez em quando temos que variar naquilo que fazemos em casa. Tendo em consideração que tenho apostado nos doces em vez dos salgados, resolvi este fim de semana experimentar uma daquelas ideias que há muito tinha guardadas no baú: uma bela bola de enchidos.

A bola é uma espécie de pão adocicado, de cor amarelada, recheada com enchidos ou carnes previamente cozinhadas, que sabe bem quente ou fria, e funciona como um belíssimo complemento a uma sopa e claro, aos famosos pic-nics (dos quais brevemente declaro aberta a sua época). Tudo feitinho em casa e mesmo dando trabalho, sujando a cozinha, valerá a pena o resultado final.

Massa (podes usar a batedeira ou máquina de pão):
* 500 g de farinha
* 10 g de fermento de padeiro
* 20 ml de leite morno
* 4 ovos + 1 ovo para pincela
* sal q.b.

Para o recheio:
* chouriça, salpicão, fiambre, bacon ou mesmo carnes que tenhas já preparadas (cerca de 400 g)

Dilui o fermento de padeiro no leite morno e reserva.

Numa taça misturadora coloca a farinha, o sal, os ovos e mistura com a ajuda das varas de amassar da tua batedeira. Acrescentas o fermento de padeiro previamente diluído e reserva por 30 minutos, coberta com um pano seco, para levedar.



Enquanto isso preparas as carnes: eu usei uma chouriça e salpicão espanhol que me foi oferecido. Cortei em fatias com cerca de 0.5 cm e depois aos cubos.
Gosto particularmente que ela fique bastante recheada, que não seja apenas massa, pelo que considero que a quantidade colocada foi super suficiente.

Bancada com farinha, rolo da massa e estende a massa, formando uma base redonda, na qual numa das extremidades colocas parte do recheio, enrolas e voltas a colocar recheio. Fazes isso até fechares a tua massa.




Pincela com ovo e leva ao forno, previamente aquecido a 180º, durante 40 minutos.



Retira do forno e nem deixes arrefecer!!




Declaro a abertura oficinal da época dos pic-nics!!!

Ni

Sem comentários:

Enviar um comentário