quinta-feira, 21 de julho de 2016

Derradeiro Bolo de Chocolate com Recheio de CheeseCake

"Era uma vez"... foi assim que começou a primeira composição da minha irmã na escola primária quando a professora lhe disse que tinha que contar uma história sobre chocolate. Como sempre, a imaginação da Rita voou pelas páginas do caderno, dando origem há mais espantosa composição que alguma vez li sobre um castelo de chocolate, com cortinas de gomas, passeios de rebuçados e açúcar que caia do céu como neve. Ao fim de algumas linhas, já não querias comer qualquer daqueles doces só pela quantidade de vezes que os mesmos apareciam na sua narrativa.
Resultado da composição: um excelente por parte da professora, com uma série de amiguinhos a olharem para ela, deliciados com a possibilidade de existir tal lugar onde tudo era feito de doces.


Ora o mundo não é feito de doces, nem os podes ou deves comer todos os dias, contudo a minha mãe tem um verdadeiro fascinio por Chocolate. Não, não é obesa e não, não é excessivamente gulosa com outros doces, mas se lhe colocas chocolate à frente não há como ela não provar um bocadinho. Não lhe podes negar uma sobremesa de chocolate, nem mesmo poder servir um café no final da refeição se não tiveres um bombom para acompanhar. Esta é a minha mãe e por ela resolvi aventurar-me a fazer um bolo de chocolate que "superasse" aqueles que ela come na companhia das suas amigas quando vão ao chá juntas. Devo admitir, que também o meu pai e mana têm esta relação amigável com o chocolate, enquanto que eu apenas o aprecio em bolo ou então aquelas tabeletes de chocolate amargo ou com sabor a café que se derretem quando colocas na boca.

A pensar na minha mãe, que sempre que vou lá casa, me enche o frigorificos das mais fantásticas iguarias que o seu quintal dá, aqui fica a receita do bolo de chocolate que: ponto 1, mais ingredientes leva (pelo menos que eu tenha feito); ponto 2, demorou cerca de 2 horas a  estar pronto para ir o forno; e ponto 3, só sobrou porque era demasiado grande para comer em apenas um dia (e os meus pais e Tobias estavam a ficar com sentimentos de culpa).

Bolo de Chocolate com Recheio de CheeseCake (sim sim, é mesmo verdade, são duas sobremesas numa só)
Ingredientes preparados...vamos começar!


Para o CheeseCake
* 1 colher de sopa de extracto de baunilha
* 220 g de queijo tipo Philadelphia
* 1 ovo
* 2 colheres de farinha p/ bolos
* 1/2 chávena de açucar amarelo

Para o Bolo de Chocolate
* 3/4 de chávena de cacau em pó (chocolate em pó) sem açucar
* 1 chávena + 3/4 de farinha para bolos
* 120 g de chocolate culinário
* 1 colher de sopa de café expresso (eu usei Nescafé)
* 3/4 de chávena de água quente
* 1 colher de chá de sal fino
* 1 colher de chá de fermento
* 200 ml de natas
* 8 colheres de sopa de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
* 1 chávena e meia de açucar amarelo
* 1 colher de sopa de extracto de baunilha
* 5 ovos grandes à temperatura ambiente

Já sabem que eu começo sempre por barrar a forna com manteiga, polvilhar com farinha e pré aquecer o forno a 180º. Só depois de terminar estas duas tarefas é que começo com o resto.

Agora vamos começar!!!

Recheio:
Numa taça bate o queijo creme e o açúcar até formar uma pasta homogénea. Acrescenta depois o ovo, a essência de baunilha e as duas colheres de farinha até todos os elementos estarem bem combinados.
Não coloques no frigorifico!!!! Reserva à temperatura ambiente.

A preparar o cheesecake


Bolo:
Passo 1: Creme de chocolate
Numa taça coloca o cacau em pó, o chocolate partido em pedaços e a colher de sopa de café. Acrescenta a água a ferver e reserva por 5 minutos.
Mistura os ingredientes com ajuda de uma vara de arames até ficar suave (escorrer sobre a varas sem dificuldade) e quando estiver fria, acrescenta as natas, bate novamente (neste processo gastas uns bons 20 minutos) e reserva.

Enquanto isso, mistura numa taça a farinha, o sal fino e o fermento.

Passo 2. Massa
Numa taça misturadora grande, adiciona a manteiga, a baunilha e o açúcar. Bate por 3 minutos ou até estar leve e fofo (sem grupos, sem grãos de açúcar visíveis). Depois acrescenta os ovos um de cada vez. Bate cerca de 1 minuto cada vez que acrescentares um ovo.
Diminui a velocidade da tua batedeira e acrescenta um pouco da mistura da farinha. Bate e acrescenta parte do creme do chocolate. Vai alternando entre as duas misturas até terminarem. Lembra-te que deves começar com farinha e terminar com farinha. Todo este processo demora mais 20 a 30 minutos.

Ufa, Ufa, quase pronto!!!

Passo 3. Finalmente forma
Na tua forma, previamente preparada, acrescenta metade da mistura de chocolateDepois o lentamente o creme de cheesecake e finaliza cobrindo com a mistura restante de chocolate.

Já cheguei à parte da forma! Mais uns minutos e forno!


Leva ao forno, durante 50 minutos. Espeta o palito para ver se está cozido, retira do forno, deixa arrefecer ao natural e está pronto a desenformar.



Eu deixei arrefecer totalmente e polvilhei com açúcar de padeiro, mas podes sempre fazer um glacé de chocolate ou decorar com natas.

Serve fresco e saboreia!



Dá trabalho, mas vale tanto a pena!


Ni







Sem comentários:

Enviar um comentário