sexta-feira, 5 de janeiro de 2018

Back to the kitchen: Lombo Recheado

Olá olá!!! Muito zangados desse lado?? Desde já, peço as minhas mais sinceras desculpas, mas além de serem meses de intenso trabalho, a verdade é que o meu instrumento de trabalho deste blog, entenda-se telemóvel, sofreu um acidente fatal e morreu afogado, deixando inúmeras fotos sem recuperação possível e nas quais se encontravam as últimas tentações experimentadas e inventadas em casa.

Contudo, apesar de ausente em termos de escrita, a página no Facebook e o Instragram tem vindo a ser inundado com fotografias do mais maravilhosos pitéus que têm vindo a ser confeccionados lá por casa. Começando pelas sobremesas, que se têm apresentado como a minha maior predição, continuando para os pratos principais em a palavra de ordem é experimentar, a verdade é que cozinhar continua a ser aquilo que me dá um prazer imenso e me transporta para um mundo no qual eu sou "Rainha".

Regressando em "grande" a este blog, a primeira receita do return será o meu lombo de porco recheado, com molho de citrinos, que fica aquela verdadeira delicia, depois, acho que me vou perder nos próximos dias nas receitas desta época natalícia, que já começaram com uma aletria e vão passar este fim de semana para a confecção de umas bolachas e, quiça, bombons!!!

Então, preparados?!
Aqui fica a receita de lombo recheado, uma boa aposta para o segundo prato do dia de Natal

Para 4 pessoas:
* 1,5 kg de lombo de porco, sem osso, pouca gordura
* 200 g de esparregado
* 200 g de bacon
* 4 cogumelos shitake
* 1 cebola pequena
* azeite q.b.
* 1 laranja: raspa + sumo
* 1 colher de sopa açúcar amarelo
* 4 dentes de alho
* 2 colheres de chá de cominhos
* 2 colheres de chá de cebolinho
* 2 colheres de chá de oregãos
*1 colher de chá de coentros
* sal & pimenta q.b.

Começa por cortar a carne (ou pedes no talho para abrir para rechear) como se fosse um pão, de forma a ficar como um filet que te permite rechear e enrolar.
Tempera com sal e pimenta a gosto e reserva.

Numa wok, aquece 1 colher de azeite com a cebola picada, acrescentando o bacon e os cogumelos shitake em cubos pequenos. Deixa refogar e quando prontos, reserva.

Raspa a casca de uma laranja e espreme o sumo. Verte tudo numa taça, à qual acrescentas entre 4 a 6 colheres de azeite, 1 colher de sopa de açúcar amarelo, os 4 dentes de alho finamente picados, juntamente com os cominhos, cebolinho, oregãos e coentros. Mistura bem e reserva.



Já com o lombo pronto, barra com o esparregado a parte interior, colocando depois um pouco da mistura de cogumelos e bacon. Depois, com cuidado, enrolas devagar e prendes a extremidade com um palito (para ser mais fácil rechear e cozinhar, podes cortar o lombo na horizontal pedaços do tamanho de uma mão).

Barra o fundo de um tabuleiro azeite, dispõe o lombo já recheado e pincela com o molho. O restante, verte sobre a carne e leva ao forno, pré aquecido a 200 º durante 1h 30 minutos.

De vez em quando, abre, com ajuda de uma colher molha a carne e volta a fechar.

Para acompanhar (e aproveitares o uso do forno), faz umas batatas com alho e cebolinho: lava bem, sem retirar a casca corta em quatro gomos. Limpa bem a água e tempera com sal, alho em pó e cebolinho. Rega com azeite (pouco) e envolve tudo com ajuda de um "salazar". Coloca no tabuleiro mais baixo e acompanha com o assar do lombo.

Quando estiver dourado, retira, fatia com cuidado, dispõe num prato e rega com um pouco de molho.



Acompanha com as batatas e salada!!!

Bom apetite!!!

Ni

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