Domingo
é o dia dos almoços de família. Cá em casa isso não acontece muitas vezes. Os
meus pais vivem longe e aproveitamos o domingo para descansar o que não
conseguimos durante a semana. Por isso, quando tenho cá a família tento sempre
fazer alguma coisa especial.
Para
este domingo tenho um prato tradicional
(a pedido de uma leitora…esta é para ti prima!!!).
Não
é que não goste de comida tradicional portuguesa, mas onde eu cresci o peixe, a fruta frescas, legumes coloridos e
especiarias estavam lá a lado: Moçambique, the land of my dreams.
Desafio aceite e vamos lá servir Rojões com Castanhas!
Rojões com Castanhas
Para quatro pessoas vais precisar de:
1. 1 kg de lombo de porco, sem osso ou se
preferires 1 kg de rojões à tua escolha
2. 250 g de castanhas congeladas
3. Azeite q.b.
Para temperar usei:
ü
1 colher de sobremesa
de pimentão doce
ü
Pimenta
ü
Sal (eu uso flor de
sal cá em casa)
ü
Cominhos
ü
4 a 5 dentes de alho
ü
2 copos de vinho
branco
ü
4 folhas de louro
Dizem que o truque dos rojões é temperar no dia anterior
(aprendi com uma amiga há uns 15 dias).´
Eu comprei 1 kg de lombo sem osso, por isso em primeiro lugar
cortei em pedaços pequenos. Coloquei a carne numa tupperware
e acrescentei uma colher de sobremesa de pimentão doce, um punhadito de sal
(eu não uso muito sal), os 5 dentes de alho picados, as folhas de louro partidas
em pedaços bem pequeninos, cominhos e pimenta q.b. Acrescentei os 2 copos de
vinho branco, tapei a tupperware e foi
ao frigorífico 24 horas…
Para preparares os teus Rojões
Coloca numa wok ou panela larga e funda coloca azeite, alho e cebola bem picadinhos. Deixa ferver e acrescenta os teus rojões marinados e vai mexendo para que eles fritem bem e não colem no fundo. A minha amiga que fez uns rojões divinais diz que o truque é não acrescentar água, por isso nada de água ou qualquer outro líquido que não o azeite: a própria carne vai largando um suco que ajuda a cozinhar melhor.
Quando
estiverem bem fritos, acrescenta as castanhas, mexe bem e aguarda uns 10
minutos.
Enquanto os teus rojões “rugem”, vai descascando
as batatas em cubos pequeninos, para fritares…só que desta vez será no forno!!!!
Depois de as lavares, seca-as com um pano de cozinha (limpo), dispõe num
tabuleiro de ir ao forno, tempera com sal, salsa seca e rega com azeite.
Agita bem para envolver todas as batatas com os temperos e leva
ao forno cerca de 40 minutos.
E cá está, um prato tradicionalmente português, com truques dados pela Sílvia Marques e pedido pela priminha Patrícia Sousa (que acredito ser uma especialista em pratos tradicionais).
Enfeita com rodela de laranja e salsa fresca picada |
E para acompanhar temos batatas fritas no forno e uma salada de tomate e pepino, temperada com sal e vinagre balsâmico...
Da vossa
Ni...
Que rico aspeto! Nham nham! ..Estou orgulhosa de ti! Da proxima fazes para mim sim? Beijo
ResponderEliminarDa próxima está combinado!!! Mas levas a sobremesa...Beijo
ResponderEliminar