Sabias que a courgette é um óptimo
substituto das batatas??
A receita de hoje troca
as batatas tradicionais e
associadas à confecção da tortilha por courgette…e vamos acrescentar uma coisa “tipicamente portuguesa” (vem da Noruega, mas os portugueses
adoram): BACALHAU!!
A tortilha é um prato espanhol, parecido
com a omolete de ovos, que leva batata, pão, cebola, presunto. Originalmente
criada por camponeses, que com poucos alimentos conseguiam fazer um verdadeiro
manjar dos Deuses.
Como
fazer a nossa tortilha de bacalhau??
Ingredientes (para 4 pessoas)
2 lombos de bacalhau
4 ovos
1 cebola
2 dentes de alho
1 courgette
Azeite
Azeitonas
Meio pimento
Especiarias
1. Numa panela coloca água a ferver e
quando estiver a “borbulhar” coloca lá as duas postas de bacalhau.
2. Quando estiverem cozidas, retira da
água e deixa arrefecer. Vais precisar delas bem frias para as desfiares.
3. Desfia o bacalhau (pedaços grandinhos,
sem espinhas e sem pele)
4. Numa wok (ou panela funda) coloca um
fio de azeite, as cebolas cortadas em meias luas (finas), o alho bem picado, o
pimento picado grosseiramente e a courgette cortada em cubos fininhos.
5. Quando estiver a fervilhar, mistura o
bacalhau e tempera com: uma colher de chá de noz moscada, pimenta, salsa a
gosto e (só se precisar) sal.
6. Entretanto, barra uma assadeira com
azeite (como fazemos com as formas dos bolos).
7. Bate os ovos.
8. Como uma espátula, coloca o preparado
de bacalhau na assadeira.
9. Deita os ovos por cima do preparado de
bacalhau e abana suavemente para penetrarem no bacalhau.
10. Polvilha com salsa e queijo mozarela.
11. Leva ao forno pré aquecido a 180º
durante 15 minutos.
Tortilha de Bacalhau & Courgette no Forno (e claro, enfeita com azeitonas) |
Nota: existem duas formas de cozinhares a
tua tortilha. A primeira é deixares a tortilha no forno até os
ovos cozinharem na totalidade. Vais espetando um palito e quando ele não
estiver “molhado”, a tortilha está pronta para ser servida. Mas, os espanhóis e muitas outras pessoas
optam por huevos menos cozinhados,
por isso, se preferires, deixa cozinhar apenas um pouco (cerca de 10 minutos) e
serve. Fica mais húmida, mas igualmente saborosa.
Acompanhamento:
- numa saladeira coloca um mão cheia de alface, outra de rúcula e outra de couve branca. Pica picles e acrescenta tomate cherry. Molho de iogurte a gosto (ensino da próxima vez) e serve bem fresquinha.
Até breve e bons cozinhados!
Ni
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