quarta-feira, 27 de abril de 2016

Tarte Lemon Curd

Olá!!!

Tirei umas mini férias e como tal, abandonei temporariamente os meus tachos e panelas para ir saborear petiscos e iguarias cozinhadas por outras pessoas. Mas, mesmo assim, não podia deixar de partilhar convosco mais uma das minhas aventuras culinárias, uma tarte de limão, conhecida por Lemon Curd Pie.

Devo dizer que fiz tudo: desde a base da tarte até ao seu recheio. Admito que por isso mesmo estava nervosa quanto ao resultado final, que segundo os entendidos cá de casa estava "boa...mas menos limão ficaria melhor".

Então aqui vai, para a base da tarte, totalmente vegetariana e se trocares a farinha tradicional, gluten free :-)

  • 2 1/4 chávenas de farinha;
  • 1/2 chávena de óleo;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de açúcar amarelo (ou mascavado)
  • 1/3 a 1/2 copo de água

Parte 1. A Base da Tarte

Eu misturei os ingredientes todos com a batedeira e os acessórios de amassar. 
Comecei pro fazer um buraco no centro da farinha no qual coloquei o açúcar e o sal. Acrescentei o óleo e lentamente a água (vai acrescentando aos poucos e sempre que necessário). Larguei a batedeira e "meti as mãos na massa" até formar uma bola consistente (não se podem desprender pedaços).
Numa superfície plana, polvilha com farinha e com ajuda do rolo da massa, estende-a, formando uma base fina e circular.
Leva ao forno pré aquecido a 180º durante 25 minutos: pica a base com um garfo e cobre com feijão seco para não levantar.
Retira e deixa arrefecer.


Para o Lemon Curd:
Parte 2. Lemon Curd

  • 2 ovos L (ou 3 ovos M)
  • 3/4 chávena de açúcar amarelo (equivale a 150 g)
  • 1 colher de sopa de raspas de limão
  • 1/2 chávena de limão
  • 2 colheres de natas
  • 60 g de manteiga
Numa panela anti-aderente, colocas os ovos, o açúcar, as raspas e o sumo de limão, e as natas. Deixa cozinhar em "lume brando" e vai mexendo com ajuda do batedor de varas. Deixa apenas de mexer quando formar um creme amarelo, consistente (usa uma colher de pau, se ao passares o dedo, não escorrer, está pronto).


Retira do quente e acrescenta a manteiga em cubos e bate com ajuda do batedor até estar incorporada no creme de limão. 

O lemon curd deve ficar suave e agradável ao toque. Deixa arrefecer a temperatura ambiente.



Parte 3: Completar a Tarte Lemon Curd
Recheia a tua base já preparada e leva ao frigorífico, no mínimo, 4 horas antes de servires. Decora com raspas de limão e uma folha de hortelã pimenta.






Aqui temos o resultado final, que pode ser acompanhada por uma bola de gelado de baunilha/ nata para cortar um pouco da acidez do limão. No entanto, o meu conselho é que provem o vosso "lemon curd" (entenda-se limão coalhado) e verifiquem o sabor. Se muito ácido, acrescentem mais 10 g de manteiga e mais uma colher de natas.

Segue a Ni no Facebook

Instagram







Sem comentários:

Enviar um comentário