quarta-feira, 21 de outubro de 2015

Para quarta-feira sugiro...Frango Assado com Limão & Batata Paprika

Caros leitores, por vezes questiono-me como consigo ter ideias para fazer comida diferente todos os dias e não ficar pelos simples cozidos, grelhados, sopas, massas e arroz que acompanham as nossas refeições diárias. Para já tenho uma vantagem: somos apenas dois lá em casa (e o Ted, o nosso cocker spaniel baby) o que facilita sempre em gestão do tempo, mas o facto é que escolho sempre alimentos e receitas que sejam de rápida confecção ou que não impliquem que esteja sempre de volta dos tachos e panelas.


A receita para hoje vi-a na televisão, há cerca de um ano atrás, apresentada por Henrique Sá Pessoa (pessoalmente não lhe acho grande piada, mas até que sugere uns pratos engraçados): Frango Assado com Limão




Vamos precisar:

* 1 frango inteiro partido a meio
* 2 a 4 limões grandes e suculentos
* 1 cebola média
* 2 dentes de alho grandes
* meio pimento vermelho
* 6 a 8 folhas de majericão fresco
* sal e pimenta q.b. 
* azeite q.b.
* gengibre (pedaço pequeno, com cerca de 5 cm de comprimento).

Começa por cortar a cebola, os alhos, o pimento, o gengibre e o mangericão. Coloca-os a todos dentro do picador (ou pica com ajuda da faca :-). 
Reserva este preparado numa taça e acrescenta-lhe azeite.
Picador Tupperware
Eu tenho um destes. Dá muito jeito, é de fácil limpeza.
Encontras em vendedoras ou similares em lojas mais económicas






Numa tábua de cozinha dispõe o frango em metades. Golpeia no peito e na coxa. Tempera com sal grosso e pimenta a gosto. 



Num tabuleiro, rega o fundo com um pouco de azeite e coloca o limão cortado às rodelas (cerca de 0,5 mm de espessura).






Usa o preparado inicial para "barrares" o frango. Recheia os golpes com esse mesmo preparado. 





Coloca o frango sobre as rodelas de limão e leva ao forno, previamente aquecido a 200 º cerca de 1 hora e 20 minutos (tempo necessário se gostares dele mais seco e tostado). 



Dica 1: a meio da "cozedura" vira o frango ao contrário para assar o interior, cerca de 15 minutos e depois coloca-o novamente na posição inicial.



Dica 2: não acrescentes água, apenas azeite inicial. A gordura do frango, juntamente com o sumo do limão ajudam a assar.



Para acompanhar, sugiro Batata Paprika (assim fazes um bom uso do teu forno):

* 6 a 8 batatas médias
* oregãos & sal
* azeite
* 1 colher de chá de Paprika em pó 


Lava bem as batatas, porque não as vais descacar!!!

Corta em rodelas, com cerca de meio centímetro de espessura. 
Num tabuleiro, dispõe as batatas num tabuleiro (seca-as com ajuda de um pano), tempera com sal grosso, oregãos e com a ajuda de um coador polvilha a Paprika em pó sobre as batatas. 
Agita o teu tabuleiro para misturar os temperos, rega com um fio de azeite e agita novamente, para este "envolver" com as batatas. 
Quando o frango estiver a assar "à mais ou menos 25 minutos", junta as batatas no forno e deixa assar lentamente no tabuleiro debaixo.


E finalmente, está pronto a comer...
Bom apetite!!!



Ni....

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