sexta-feira, 2 de outubro de 2015

Tortilha de Bacalhau e...Courgette...no Forno

Sabias que a courgette é um óptimo substituto das batatas??

A receita de hoje troca as batatas tradicionais e associadas à confecção da tortilha por courgette…e vamos acrescentar uma coisa “tipicamente portuguesa” (vem da Noruega, mas os portugueses adoram): BACALHAU!!

A tortilha é um prato espanhol, parecido com a omolete de ovos, que leva batata, pão, cebola, presunto. Originalmente criada por camponeses, que com poucos alimentos conseguiam fazer um verdadeiro manjar dos Deuses.

Como fazer a nossa tortilha de bacalhau??
Ingredientes (para 4 pessoas)
2 lombos de bacalhau
4 ovos
1 cebola
2 dentes de alho
1 courgette
Azeite
Azeitonas
Meio pimento
Especiarias

1. Numa panela coloca água a ferver e quando estiver a “borbulhar” coloca lá as duas postas de bacalhau.
2. Quando estiverem cozidas, retira da água e deixa arrefecer. Vais precisar delas bem frias para as desfiares.
3. Desfia o bacalhau (pedaços grandinhos, sem espinhas e sem pele)
4. Numa wok (ou panela funda) coloca um fio de azeite, as cebolas cortadas em meias luas (finas), o alho bem picado, o pimento picado grosseiramente e a courgette cortada em cubos fininhos.
5. Quando estiver a fervilhar, mistura o bacalhau e tempera com: uma colher de chá de noz moscada, pimenta, salsa a gosto e (só se precisar) sal.
6. Entretanto, barra uma assadeira com azeite (como fazemos com as formas dos bolos).
7. Bate os ovos.
8. Como uma espátula, coloca o preparado de bacalhau na assadeira.
9. Deita os ovos por cima do preparado de bacalhau e abana suavemente para penetrarem no bacalhau.
10. Polvilha com salsa e queijo mozarela.
11. Leva ao forno pré aquecido a 180º durante 15 minutos.


Tortilha de Bacalhau & Courgette no Forno (e claro, enfeita com azeitonas)


Nota: existem duas formas de cozinhares a tua tortilha. A primeira é deixares a tortilha no forno até os ovos cozinharem na totalidade. Vais espetando um palito e quando ele não estiver “molhado”, a tortilha está pronta para ser servida. Mas, os espanhóis e muitas outras pessoas optam por huevos menos cozinhados, por isso, se preferires, deixa cozinhar apenas um pouco (cerca de 10 minutos) e serve. Fica mais húmida, mas igualmente saborosa.

Acompanhamento:
  • numa saladeira coloca um mão cheia de alface, outra de rúcula e outra de couve branca. Pica picles e acrescenta tomate cherry. Molho de iogurte a gosto (ensino da próxima vez) e serve bem fresquinha.

Até breve e bons cozinhados!
Ni

Sem comentários:

Enviar um comentário